한국인의 밥상 레시피 머위들깨볶음 칠게볶음 호두냉국수 만들기 415회 기름, 한 방울의 향연

KBS1TV 한국인의 밥상 요리 레시피 머위들깨볶음 칠게볶음 호두냉국수 만들기 415회 기름, 한 방울의 향연




*머위들깨볶음*


-재료 : 머윗대, 마늘, 들기름, 바지락, 간장, 물(다시마육수), 들깨가루

1. 잔 줄기를 제거한 머윗대를 살짝 삶아준다.
2.들기름을 두르고 마늘을 볶다가 바지락을 넣어주고 간장으로 간을 해준다.
3.조금 더 볶다가 육수나 물을 넣은 뒤, 삶은 머윗대와 들깨가루를 마저 넣고 한소끔 익힌다.



*칠게볶음*

-재료 : 참기름(동백기름), 칠게, 맛간장, 파, 고추

1. 참기름과 맛간장을 담아놓은 칠게에 부은 뒤, 반나절에서 한나절 정도 숙성시킨다.
2. 달군 팬에 숙성 시킨 칠게와 다진 파, 손질한 고추를 넣고 함께 볶아준다.


 
*호두냉국수*


-재료 : 호두, 물, 소면, 오이, 얼음, 채소 고명

1. 살짝 데친 호두와 물을 1:1 비율로 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 소면을 익힌 뒤 만들어 놓은 호두 육수를 붓는다.
3. 얼음과 오이, 호두 한 조각, 채소 고명 등을 마저 올려주고 완성.