6시내고향 머위난자완스 머위 탕수육 쉐프의 선물 레시피

KBS1TV 6시내고향 머위난자완스 머위 탕수육 셰프의 선물 레시피

<머위 탕수육>



<재료>

돼지등심, 머위, 튀김전분(감자전분+ 찹쌀가루), 딸기

<소스>

간장1, 식초2, 설탕3, 물6(계피, 양파, 생강, 머위 우린 물)



1. 돼지 등심은 얇고 넓적한 크기로 자른 뒤, 칼등으로 두드려 부드럽게 해준다.

2. 살짝 데친 머위는 곱게 갈아 튀김전분(감자전분2, 찹쌀가루1)에 섞어 반죽을 만든다.

3. 돼지 등심을에 반죽을 골고루 묻혀 170~180도의 튀김 기름에 바삭하게

두 번 튀겨준다.

4. 통계피, 양파, 생강, 머위를 넣고 우린 물을 넣어 탕수육 소스를 만들어 준다.

5. 탕수육 소스를 끓이다 전분물(감자전분1:물2)을 넣어 농도를 맞추고,

바삭하게 튀긴탕수육 위에 부어 완성한다.





<머위 난자완스>



<재료>

소고기, 돼지고기, 머위, 달걀, 팽이버섯, 다진 마늘, 다진 생강

대파, 간장, 굴 소스, 참기름



1. 돼지고기와 소고기는 잘게 다지고 대파, 다진 생강, 후추, 참기름, 달걀 등을 넣어

찰기가 생기고 부드러워 질 때까지 치대 준다.

2. 치댄 고기는 동그랗게 빚어주고 뜨거운 팬에 지져서

납작한 완자모양을 낸 뒤 잘 익혀준다

3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 굴소스를 약간 넣은 뒤,

머위를 볶아 쓴맛을 제거해준다.

4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 대파를 볶아 향을 내준 뒤

물과 팽이버섯, 굴소스, 간장으로 간을 하고 전분물로 농도를 잡아

소스를 만들어준다.

5. 완자와 볶은 머위를 접시위에 올리고 소스를 끼얹어 완성한다.