최요비 이순옥요리연구가의 뚝배기불고기와 매콤 뚝불 최고의 요리비결 레시피

EBS1TV최요비 이순옥요리연구가의 뚝배기불고기와 매콤 뚝불 이특 최고의 요리비결 레시피 한국요리 한식


[뚝배기불고기]

- 주재료
소고기(불고기감/300g), 양파(50g), 대파(30g), 참기름(1T), 불린 당면(100g), 멸치 밑국물(6컵)

- 양념재료
간장(3T), 설탕(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)
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1. 소고기(불고기감/300g)는 핏물을 제거한다.

2. 양파(50g)는 큼직하게 썰고 대파(30g)는 어슷 썬다.

3. 간장(3T), 설탕(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.

- tip '양념을 만들 때‘
간장과 설탕을 먼저 섞어줘야 간장에 단맛이 들어 감칠맛이 좋아져요

- 요리사전 ‘불고기 양념을 만들 때’
간장은 소고기 100g당 1큰술이 적당하고 간장과 설탕의 양은 3:2 비율이 좋아요

4. 소고기에 양념을 넣어 버무린 뒤 참기름(1T)을 넣고 30분~1시간 정도 숙성시킨다.

5. 달군 뚝배기에 멸치 밑국물(6컵), 소고기를 넣어 끓인다.

- 요리사전 ‘뚝배기 요리를 할 때’
가장자리의 열이 고루 전달되도록 재료를 섞어 가며 끓여주세요

6. 양파, 대파, 남은 멸치 밑국물 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

7. 불린 당면(100g)을 넣어 익힌다.

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[매콤 뚝불]

- 주재료
양념한 소고기(불고기감/300g), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(20g), 데친 얼갈이배추(100g), 불린 목이버섯(20g), 멸치 밑국물(6컵), 통깨(약간)

- 목이버섯 양념
후춧가루(1t), 간장(1t)

- 얼갈이배추 양념
고춧가루(1T), 다진 청양고추(½T), 참기름(1t), 소금(약간)
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1. 목이버섯(20g)은 먹기 좋게 찢은 뒤 간장(1t), 후춧가루(1t)로 양념한다.

2. 얼갈이배추(100g)에 소금(약간), 고춧가루(1T), 다진 청양고추(½T), 참기름(1t)을 넣어 버무린다.

3. 달군 뚝배기에 멸치 밑국물(6컵), 양념한 소고기(불고기감/300g)를 넣어 끓인다.

4. 얼갈이배추, 목이버섯, 남은 멸치 밑국물을 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

5. 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(20g)를 넣고 통깨(약간)를 뿌린다.