최요비 최진흔요리연구가의 만능된장과 감자 된장찌개 만들기

EBS1TV 최고의 요리비결 최진흔의 만능 된장과 감자 된장찌개 만들기

[만능 된장]

- 주재료
된장(1컵), 렌틸콩(½컵), 국간장(1T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 꿀(2T), 황태가루(2T), 홍합가루(1T), 새우가루(½T), 멸치가루(1t)
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- tip '새우가루를 만들 땐‘
꽃새우나 두절새우 중 아무거나 사용해도 좋아요

- 요리사전 ‘렌틸콩은’
단백질, 식이섬유, 무기질이 풍부해 변비 예방과 다이어트에 좋아요

1. 된장(1컵), 렌틸콩(½컵)을 고루 섞은 뒤 국간장(1T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1t), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 꿀(2T)을 넣어 된장소스를 만든다.

- tip '된장찌개용 만능 된장‘
만능 된장에 고추, 표고버섯을 넣어주면 된장찌개를 만들 때 활용하기 좋아요

- 요리사전 ‘꿀 넣기’
된장소스를 만들 때 꿀을 넣어주면 재료끼리 훨씬 잘 어우러져요

2. 황태가루(2T), 홍합가루(1T), 새우가루(½T), 멸치가루(1t)를 넣어 섞는다.

3. 먹기 좋게 담는다.

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[감자 된장찌개]

- 주재료
소고기(불고기감/70g), 감자(200g), 애호박(140g), 표고버섯(40g), 청양고추(45g), 대파(20g), 쌀뜨물(3컵), 만능 된장(3T)
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1. 소고기(불고기감/70g)는 먹기 좋게 썬 뒤 핏물을 제거한다.

- 요리사전 ‘소고기 대신’
삼겹살이나 LA갈비를 넣어도 좋아요

2. 감자(200g), 애호박(140g)은 큼직하게 썬다.

3. 표고버섯(40g)은 큼직하게 썬다.

4. 청양고추(45g), 대파(20g)는 어슷 썬다.

5. 냄비에 소고기를 넣어 볶다가 색이 나면 쌀뜨물(3컵), 감자, 애호박, 만능 된장(3T)을 넣어 끓인다.

6. 표고버섯, 청양고추, 대파를 넣고 끓인다.

7. 푸짐하게 담는다.