EBS최고의 요리비결 최요비 이순옥요리연구가의 제육 고추장 볶음과 제육 간장볶음 만들기

EBS최고의 요리비결 최요비 이순옥요리연구가의 제육 고추장 볶음과 제육 간장볶음 만들기


[제육 고추장 볶음]

- 주재료
돼지고기(삼겹살/300g), 어묵(140g), 식용유(1T), 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 대파(25g), 어슷 썬 청양고추(10g), 어슷 썬 홍고추(10g), 채 썬 깻잎(22g), 참기름(1T), 통깨(1T)

- 양념장 재료
다진 마늘(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 물엿(2T), 카레가루(1t)
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- 요리상식 ‘설탕과 물엿의 특징’
설탕은 사탕수수에서 추출되고 물엿은 옥수수나 보리에서 나와요

1. 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 물엿(2T), 카레가루(1t)를 섞어 양념장을 만든다.

- tip ‘양념 비율은’
고추장 2 : 고춧가루 1로 넣어야 텁텁하지 않고 딱 좋아요

2. 돼지고기(삽겹살/300g)에 양념장을 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재워둔다.

- tip ‘돼지고기는’
두껍지 않게 썰어야 빨리 익힐 수 있어요

3. 먹기 좋게 썬 어묵(140g)에 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거한다.

4. 식용유(1T)를 두르고 재운 돼지고기를 넣어 볶는다.

- tip ‘불의 세기’
센 불에 하면 탈 수 있으니 중불에 맞춰 볶아주세요

5. 어묵, 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 대파(25g), 어슷 썬 청양고추(10g), 어슷 썬 홍고추(10g), 채 썬 깻잎(22g)을 넣어 볶는다.

- 요리사전 ‘깻잎은’
불을 끄고 여열로 익혀줘야 향긋함이 살아있어요

6. 불을 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞는다.

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[제육 간장 볶음]

- 주재료
돼지고기(앞다리살/300g), 채 썬 양파(55g), 불린 떡(50g), 어슷 썬 홍고추(10g), 미나리(100g), 통깨(1t), 식용유(1T)

- 양념장 재료
간장(3T), 생강즙(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T)
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1. 간장(3T), 생강즙(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T) 섞어 양념장을 만든다.

2. 양념장에 돼지고기(앞다리살/300g)를 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재워둔다.

3. 식용유(1T)를 두르고 재운 돼지고기를 넣어 볶는다.

- tip ‘불조절 타이밍’
고기가 적당히 익었을 때 센 불로 올려 수분을 없애주세요

4. 채 썬 양파(55g), 불린 떡(50g), 어슷 썬 홍고추(15g), 먹기 좋게 썬 미나리(100g), 통깨(1t)를 넣어 볶는다.

5. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.