알토란231회 김하진표 열무된장무침 레시피 한국인의 힘 전통장 편 요리 레시피

MBNTV 알토란231회 김하진요리연구가 열무된장무침 레시피 한국인의 힘 전통장 편 한국요리 한식 반찬 레시피


<아삭아삭 열무된장무침>

▶열무된장무침 재료 : 어린 열무 1kg, 영양부추 1줌(70g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1 큰 술
▶양념재료 : 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술

<열무된장무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다
2. 어린 열무 1kg을 넣고 데친다
3. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌다
4. 열무를 꽉 짜 물기를 제거한다
5. 물기 짠 열무에 영양부추 1줌(70g), 청양고추 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 무쳐 완성한다.