tv레시피 알토란231회 김하진요리연구가 된장해물수제비 레시피 한국인의 힘 전통장 편 요리 레시피

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<구수함 가득! 된장해물수제비>

▶된장해물수제비 반죽 : 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 17 큰 술
▶육수 : 물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개, 저민 생강 2개(5g), 맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20개
▶양념 : 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름
▶부재료 : 미더덕 200g, 중하 20마리(200g), 바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)

<된장해물수제비 만드는 법>
1. 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 15 큰 술을 넣어 반죽을 만든다
2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 주무른 다음 길게 치대가며 공기를 뺀다
3. 반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다
4. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개, 대파 한 줄기, 양파 반 개, 저민 생강 2개,
청양고추 5개, 새우 20마리의 대가리·껍질, 맛술 2 큰 술을 넣는다
5. 물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고 16컵이 될 때까지 끓인다
6. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g, 새우 살 20마리, 바지락 살 200g, 된장 2 큰 술을 넣는다
7. 수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려가며 뜯어 넣는다
8. 얇게 썬 감자 2개(200g)를 넣는다
9. 얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣는다