알토란레시피 234회 매실청 레시피 매실 설탕 올해도 든든! 매실청

MBN알토란레시피 234회 매실청 레시피 매실 설탕 올해도 든든! 매실청


<올해도 든든! 매실청>


▶매실청 재료: 매실3kg, 설탕3kg


<만드는 법>

1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다
2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다
3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다
5. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다
6. 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다