홍쌍리명인 매실절임&매실초고추장 만드는 방법 알토란레시피 234회 매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장

매실절임&매실초고추장 만드는 방법 알토란레시피 234회 매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장



<매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장>

▶매실절임 & 매실초고추장 재료: 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵
▶매실절임: 매실 1kg, 설탕 500g, 국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g,

<만드는 법>
1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다
2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다
3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담고 소금 네 꼬집, 설탕 500g을 넣고 3개월 이상 숙성해 매실절임을 만든다
4. 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.