알토란 레시피 235회 초여름김치 양배추김치 담기 만드는 법 한국요리 한식

알토란 레시피 235회 초여름김치 양배추김치 담기 만드는 법 한국요리 한식


<아삭아삭! 양배추김치>


▶양배추김치 재료 :
양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 양념장, 부추 400g
<양념장> : 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술

<만드는 법>
1. 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후 물에 헹군다
2. 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣은 후 누름돌로 누른다
3. 1시간 절이고 뒤집어주며 총 2시간 절인다
4. 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣어 5분 간 둔다
5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰술, 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1컵, 설탕 4 큰 술로 양념장을 만든다
6. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추 400g을 넣어 가볍게 무쳐 완성한다