양배추초절임 만들기 알토란235회 초여름김치 향긋한 밥도둑! 한국요리

알토란235회 초여름김치 향긋한 밥도둑! 양배추초절임 만들기 한국요리



<향긋한 밥도둑! 양배추초절임>

▶양배추초절임 재료 :
양배추 1통, 깻잎 5묶음, 초절임물
<초절임물> : 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5 큰 술

<만드는 법>
1. 양배추 1통을 4등분 한 후 심지를 제거하고 깻잎 5묶음을 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
2. 양배추 사이사이 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌로 누른다
3. 물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 한 장, 굵은 소금 5큰 술로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다
4. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다