맛김치 알토란 맛김치 한국김치 꿀맛 보장 맛김치 레시피 235회

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<꿀맛 보장! 맛김치>

▶맛김치 재료 : 배추 1통, 소금물, 총각무 1단, 양념장, 실파200g, 부추200g
<양념장> : ① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다
② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다

<만드는 법>
1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에 3시간 절인다
2. 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고 무청 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다
3. 양념장을 만든다
(① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다
② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다)
4. 절인 후 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다
5. 먹기 좋게 자른 실파•부추 각 200g을 넣고 가볍게 버무린다