알토란235회 초여름김치 돼지고기배추지짐 건강 보양식 만들기 알토란표레시피

MBN알토란235회 초여름김치 돼지고기배추지짐 건강 보양식 만들기 알토란표레시피


<건강 보양식! 돼지고기배추지짐>

▶돼지고기배추지짐 재료:
배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 양념장, 멸치국수 4컵, 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개, 부추200g
<양념장> : 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집

<만드는 법>
1. 배추 이파리 800g을 끓는 물에 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다
2. 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 후춧가루 두 꼬집으로 양념한다
3. 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인다
4. 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리, 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤 부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리한다