양파김치 알토란 235회 초여름김치 양파김치 속까지 간이 쏙 양파김치 담그기 한국요리 김치 레시피

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<속까지 간이 쏙! 양파김치>

▶양파김치 재료
양파 15개, 절임물, 양념장, 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단
<절임물> : 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추5개, 청양고추 각 5개
<양념장> : 찹쌀풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘· 다진 새우젓 각 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술

<만드는 법>
1. 양파 15개는 끝 1cm를 남겨두고 칼집을 4번 넣는다
2. 센 불에 까나리액젓 1컵, 소주 8컵, 건고추 5개 청양고추 5개로 만든 절임물을 5분간 끓인 후 체에 걸러 미지근하게 식힌다
3. 칼집 넣은 양파에 식힌 절임물을 붓고 약 30분간 절인 후 체에 밭쳐 절임물을 거른다
4. 찹쌀밥 반 컵, 물1컵으로 만든 찹쌀풀국, 고춧가루 1컵, 매실액 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
다진 마늘 3 큰 술, 양파 절임물 8 큰 술, 다진 새우젓 각 3 큰 술로 만든 양념장과 2cm 길이로 채 썬 당근 1개, 홍고추 5개, 부추 반 단을 버무려 김칫소를 만든다
5. 절인 양파의 중앙부터 바깥쪽으로 사이사이에 김칫소를 넣고 반나절 동안 냉장 숙성한다