초여름김치 참외장아찌 만들기 알토란 235회 레시피 한식 한국요리

초여름김치 참외장아찌 만들기 알토란 235회 레시피 한식 한국요리


<초여름 최고 별미! 참외장아찌>

▶참외장아찌 재료
참외8개, 소금 반 큰 술, 절임물,
<절임물> : 간장 · 식초 · 설탕 각 8컵, 건고추 8개

<만드는 법>
1. 참외 8개를 끓인 물에 10초간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다
2. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거한다
3. 참외 반 개에 소금 반 큰 술씩을 뿌려 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조한다
(건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조)
4. 간장 8컵 식초 8컵 설탕 8컵, 건고추 8개로 만든 절임물을 끓인 후 차게 식힌다.
5. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담고 식힌 장아찌 물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성한다