알토란레시피 236회 초여름 밥도둑 열전 고추청 & 오징어볶음 만들기

알토란레시피 236회 초여름 밥도둑 열전 고추청 & 오징어볶음 만들기


< 고추청 >

▶고추청 재료 : 홍고추 1kg, 설탕1kg

<만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 홍고추 1kg을 꼭지를 떼고 반으로 썬다
2. 소독된 유리병에 손질한 홍고추를 담은 후
설탕 1kg을 붓고 뚜껑을 닫아 밀폐한다
3. 냉장고에서 2주 이상 숙성 후 믹서로 곱게 간다


 
 < 오징어볶음 >

▶ 오징어볶음 재료 :
오징어 2마리, 무 250g, 양념 재료, 미나리100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

<양념 재료> : 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술

< 만드는 법 >
1. 깨끗이 씻은 오징어 2마리를 먹기 좋은 크기로 손질한다
2. 무 250g을 약 0.5cm 두께로 도톰하게 썬다
3. 끓는 물에 무를 넣고 3분간 데친 후 건져내고 오징어를 넣고 15초간 데친 후 건진다
4. 팬에 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술로 만든 양념 재료를 넣고, 센 불로 살짝 끓인 후 손질한 무와 오징어를 넣고 30초간 볶는다
5. 불을 끈 후 미나리 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다