묵은지장아찌 알토란 236회 초여름 밥도둑 열전 묵은지장아찌 만드는 방법

묵은지장아찌 알토란 236회 초여름 밥도둑 열전 묵은지장아찌 만드는 방법




< 묵은지장아찌 >

▶묵은지장아찌 재료 : 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물

<장아찌 절임물> : 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵

< 만드는 법 >
1. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다.
2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개,
고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.
3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.
4. 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다
5. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다