알토란 레시피 237회 만사형통 여름 만능장 만능냉육수 만들기 한국요리

알토란 레시피 237회 만사형통 여름 만능장 만능냉육수 만들기 한국요리


<만능냉육수>

▶ 만능냉육수 재료
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개

<만드는 법>
1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다
②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)
2. 면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다
3. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다
4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다