최요비레시피 임효숙 순대볶음 매콤순대볶음 만들기 순대요리

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[매콤 순대 볶음]

- 주재료
순대(500g), 소금(약간), 마늘(20g), 양파(240g), 양배추(150g), 당근(90g), 깻잎(50g), 대파(130g), 홍고추(20g), 쫄면(100g), 들기름(2T), 들깻가루(2T)

- 양념장 재료
소고기 밑국물(1컵), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 생강술(2T), 카레가루(1T), 간장(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 고추장(2T)
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1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 순대(500g)를 데친다.

2. 데친 순대는 1.5cm 길이로 썬다.

- tip ‘순대는’
볶을 때 터질 수 있으니 1.5cm 두께로 썰어주세요

3. 마늘(20g)은 편 썰고 양파(240g)는 채 썬다.

4. 양배추(150g)는 먹기 좋게 썰고 당근(90g)은 얇게 썬다.

5. 깻잎(50g)은 꼭지 부분을 자른 뒤 먹기 좋게 썬다.

6. 대파(130g), 홍고추(20g)는 어슷 썬다.

7. 소고기 밑국물(1컵), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 생강술(2T), 카레가루(1T), 간장(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

8. 쫄면(100g)은 찬물에 담가 10분 정도 불린다.

9. 들기름(2T)을 두르고 마늘을 넣어 볶은 뒤 양파, 당근, 양배추을 볶는다.

10. 볶은 채소에 순대, 양념장, 쫄면을 넣어 볶는다.

11. 깻잎, 대파, 홍고추, 들깻가루(2T)를 섞는다.

- tip ‘깻잎은’
오래 익히면 질겨지니 여열로 익혀주세요

12. 접시에 푸짐하게 담는다.

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[백순대 볶음]

- 주재료
순대(250g), 쫄면(50g), 양배추(75g), 양파(120g), 소고기 밑국물(1컵), 들깻가루(2T)

- 양념장 재료
설탕(1T), 카레가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 간장(1T), 생강술(2T), 매실청(2T), 소고기 밑국물(1컵)

- 초고추장 재료
설탕(1T), 식초(2T), 맛술(2T), 고추장(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)
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1. 설탕(1T), 카레가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 간장(1T), 생강술(2T), 매실청(2T), 소고기 밑국물(1컵)을 섞어 양념장을 만든다.

2. 볶은 채소에 순대, 양념장, 쫄면을 넣어 볶는다.

3. 깻잎, 대파, 홍고추, 들깻가루(2T)를 섞는다.

4. 설탕(1T), 식초(2T), 맛술(2T), 고추장(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)를 섞어 초고추장을 만든다.

5. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 초고추장을 곁들인다.