EBS1최고의 요리비결 임효숙요리연구가의 치즈 불닭 레시피 만들기

EBS1최고의 요리비결 임효숙요리연구가의 치즈 불닭 최요비레시피 만들기


[치즈 불닭]

- 주재료
닭(1kg), 건고추(10g), 양파(200g), 당근(120g), 청양고추(20g), 모차렐라 치즈(300g), 식용유(약간), 생강술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

- 양념장 재료
설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 다진 생강(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)
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- tip '닭은‘
찜닭용이나 살만 발린 닭으로 준비해주세요

1. 닭(1kg)에 칼집을 낸 뒤 생강술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.

2. 건고추(10g)는 가위로 잘라 씨를 제거하고 양파(200g)는 큼직하게 썬다.

3. 당근(120g)은 한입 크기로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다.

- tip '당근은‘
모서리를 둥글게 깎아줘야 잘 부서지지 않고 모양도 예뻐요

4. 청양고추(20g)는 반을 갈라 씨를 빼내고 다진다.

5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 건고추를 볶다가 닭을 넣어 살짝 구워 낸다.

- 요리사전 ‘닭은’
센 불에 구워줘야 기름이 잘 빠지고 남아 있는 누린내도 사라져요

6. 설탕(1½T), 물(1⅔컵), 진간장(4T), 다진 생강(2T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.

7. 냄비에 닭, 당근, 양념장 절반을 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다.

- 요리사전 ‘양념장을’
나눠 넣으면 재료에 양념이 깊게 배고 간을 조절하기 쉬워요

8. 남은 양념장, 양파를 넣고 15분 더 끓인다.

9. 고춧가루(1T), 다진 청양고추, 다진 마늘(1T)을 고루 섞어 넣는다.

10. 팬에 옮긴 뒤 모차렐라 치즈(300g)를 넣고 뚜껑을 덮어 녹인다.

- tip '치즈를 굽고 싶다면‘
220℃로 예열된 오븐에 불닭을 넣고 10분 정도 구워주세요

11. 다진 청양고추를 뿌린다.