알토란 레시피 239회 뼛속까지 시원하다 3대 여름 밥상 총각무 동치미 만드는 법

MBN알토란 레시피 239회 뼛속까지 시원하다 3대 여름 밥상 총각무 동치미 만드는 법



<총각무 동치미>


▶ 총각무 동치미 재료 :
꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물, 실파 200g, 홍고추 5개, 청양고추10개, 풀국, 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 물 25컵, 양념 재료
<소금물> : 물 15컵, 꽃소금 2컵
<풀국> : 물 2컵, 밀가루 3
<양념 재료> : 멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술


< 만드는 법 >
1. 총각무 1단을 손질한 후 꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절인다
(* 총각무 손질법
①총각무는 뿌리와 무청을 자른 후 크기에 맞춰 등분한다
②무청은 밑동과 이파리를 자르고 줄기 부분만 5~6cm로 다듬는다)
2. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 다 자른 배추 줄기 2kg을 물 15컵, 꽃소금 2컵 넣은 소금 물에 넣고 3시간 절인 후 2-3번 헹궈 물기를 뺀다
3. 김치통에 절인 총각무•배추와 5~6cm로 자른 실파 200g, 어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개, 청양고 추 10개를 켜켜이 넣는다
4. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고 덩어리지지 않게 풀어 저어가며 센 불에 3분가량 끓이고 식 혀 풀국을 만든다.
5. 동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1 개, 참외 1개를 믹서에 간다
6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후 멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술로 양념을 하고 김치통에 붓는다