서리태 콩국수 만들기 알토란239회 3대 여름 밥상 서리태 콩국수

서리태 콩국수 만들기 알토란239회 3대 여름 밥상 서리태 콩국수




<서리태 콩국수>


▶콩국수 재료 :
서리태 2컵, 물8컵, 물 5컵, 흑임자 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중면

< 만드는 법 >
1. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에 물 8컵을 넣고 4시간 불린다
2. 물 12컵에 불린 서리태를 넣고 10-15분 사이로 삶는다 (끓는 시점 기준)
3. 1차 갈기 - 흑임자 5 큰 술, 삶은 콩에 물 5컵, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고 간 뒤 체에 거른다.
2차 갈기 - 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣은 후 물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거른다
4. 끓는 물에 중면을 넣고 끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣어 삶은 뒤 찬 물에 깨끗이 헹군다
5. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤 고명을 올려 완성한다