고추지 레시피 알토란 241회 고추지 만들기 방법 더울수록 더 맛있다 여름의 참맛! 한국요리 레시피

고추지 레시피 MBN알토란표 레시피 241회 고추지 만들기 방법 더울수록 더 맛있다 여름의 참맛! 한국요리 레시피


<고추지>

▶ 고추지 재료:
청양고추2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵


< 만드는 법 >
1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다
2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다
3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식힌다
4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다
(1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여 식힌 뒤 다시 붓는다)
5. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장보관한다