한국인의 밥상 천연발효통밀빵 소주장아찌 머위쌈밥 쑥부쟁이머위파스타 419회 오늘도 혼자 잘 먹겠습니다

KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 천연발효통밀빵 소주장아찌 머위쌈밥 쑥부쟁이머위파스타 419회 오늘도 혼자 잘 먹겠습니다




* 쑥부쟁이머위파스타

- 재료 : 머윗대, 쑥부쟁이, 파프리카, 양파, 애호박, 새송이버섯, 편마늘, 칵테일새우, 통후추, 새우기름, 파스타면, 소금, 파마산치즈, 파슬리 

1. 채소를 손질하고 달군 팬에 마늘과 기름을 넣는다.
2. 마늘이 노릇노릇해질때 칵테일 새우과 통후추를 넣고 익혀주고 새우는 따로 덜어둔다.
3. 손질해둔 채소와 새우 기름을 넣고 더 익힌다. 쑥부쟁이와 머위대를 마저 넣고 더 익혀준뒤 삶은 파스타 면을 넣는다.
4. 그릇에 재료를 옮겨 담고 마지막으로 파마산 치즈와 파슬리를 넣으면 완성.


* 소주짱아찌

 - 재료 : 두릅, 소주, 간장, 설탕, 식초
1. 소주와 간장, 설탕, 식초를 각각 1:1:1:1 비율로 넣어 잘 섞어준다.
2. 장아찌를 담을 통에 산나물을 넣고 양념을 부어준다.
3. 나물이 양념에 잠기도록 잘 다듬고, 3일동안 숙성 해준 뒤 완성.



* 머위쌈밥

- 재료 : 머위잎, 뽕잎 등 나물 잎, 밥, 참기름, 소금, 쌈장


1. 밥에 참기름과 소금 양념이 잘 스며들도록 섞어준다.
2. 손질한 머위 잎에 양념한 밥을 한 입 크기로 싼다.
3. 쌈밥 위에 쌈장 혹은 양념장을 올려서 완성.



* 천연발효통밀빵

- 재료 : 검은밀(10%), 금강밀(80%), 밀기울(10%),  구운 소금, 설탕(원당)

1. 반죽기에 물 30%과 설탕을 넣은 뒤, 3가지 밀을 비율대로 섞어주고 반죽기에 마저 넣는다.
2. 구운 소금 약간과 물 70%을 마저 넣고 잘 반죽해준다. 반죽을 그릇에 옮겨 담고 천으로 덮은 뒤 1차 발효(30분~1시간)정도 한다.
3. 발효된 반죽을 빵 틀에 넣은 뒤 성형을 해준 뒤 칼집을 낸다.  그리고 2차 발효(30분정도)를 한다.
4. 반죽을 오븐(230도)에 넣고 약 30분 동안 구워주면 완성.