한국인의 밥상 레시피 귀리누룽지백숙 배추동탯국 조기구이보리초밥 새뱅이머위국 418회 잡곡이 돌아왔다

KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 귀리누룽지백숙 배추동탯국 조기구이보리초밥 새뱅이머위국 418회 잡곡이 돌아왔다

■귀리누룽지백숙

재료: 귀리, 찹쌀, 닭, 마늘, 인삼, 귀리누룽지

1. 손질된 닭에 찹쌀, 귀리, 대추, 마늘을 넣어 속을 채운다.
2. 속을 채운 닭, 마늘, 인삼, 황칠나무, 벌나무를 넣어 끓인다.
3. 귀리밥으로 누룽지를 만든다.
4. 완성된 백숙에 귀리누룽지를 넣어 마무리한다.


■배추동탯국

재료: 배추, 무, 동태, 고추, 대파, 고춧가루, 소금

1. 배추와 무를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 참기름에 배추, 무, 소금, 고춧가루를 넣고 볶는다.
3. 물을 부은 후, 동태를 넣고 끓여준다.
4. 대파와 다진 고추를 고명으로 얹어 마무리한다.

 
■새뱅이머위국

재료: 머위, 새뱅이, 된장, 대파, 들깻가루

1. 들깨를 갈고 물을 부어 들깻물을 준비한다.
2. 머위를 5cm 크기로 썬다.
3. 머위와 새뱅이를 넣고 끓인다.
4. 들깻물을 넣고 간장으로 간하여 마무리한다.


■조기구이보리초밥

재료: 조기, 보리, 깻잎, 배합초, 참깨

1. 조기를 굽는다.
2. 갓 지은 보리밥에 배합초를 넣고 섞어준다.
3. 구운 조기를 찢어 양념한 밥에 넣어 섞어준다.
4. 깻잎과 참깨를 넣어 마무리한다.