한국요리 아몬드콩국수 신효섭요리연구가의 아몬드 콩국수 최요비 최고의 요리비결 레시피

EBS1TV최고의 요리비결 한국요리 신효섭요리연구가의 아몬드 콩국수


[아몬드 콩국수]

- 주재료
아몬드(1컵), 물(1½컵), 두부(150g), 땅콩버터(1T), 아몬드 음료(300ml), 두부(150g), 애호박(100g), 소금(약간), 중면(150g), 소면(150g), 통깨(약간), 얼음(약간)
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1. 볶은 아몬드(1컵)는 물에 30분 이상 불린 뒤 껍질을 벗긴다.

- tip '아몬드는‘
불린 뒤 껍질을 벗겨줘야 식감이 부드럽고 좋아요

2. 믹서에 아몬드, 물(1½컵)을 넣어 곱게 간다.

3. 두부(150g), 땅콩버터(1T)를 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다.

- tip '콩물을 만들 때‘
아몬드 음료 대신 두유나 물을 넣어도 좋아요

4. 믹서에 아몬드 음료(300ml), 두부(150g), 소금(약간)을 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다.

- 요리사전 ‘아몬드 대신’
무가당 아몬드 음료로
콩물을 만들어도 좋아요

5. 애호박(100g)은 돌려 깎은 뒤 얇게 채 썬다.

6. 달군 팬에 기름 두르고 애호박, 소금(약간)을 넣어 볶는다.

7. 끓는 물에 중면(150g)을 넣고 5분 정도 삶는다.

- tip ‘면 삶는 시간’
끓는 물에 소면은 4분 정도 중면은 5분 정도 삶아주세요

8. 끓는 물에 소면(150g)을 넣고 4분 정도 삶는다.

- 요리사전 ‘삶은 면은’
전분기를 빼줘야 잘 불지 않아요

9. 면은 얼음물에 헹군다.

10. 그릇에 면, 콩물을 담고 애호박, 김, 통깨(약간), 얼음(약간)을 곁들인다.