조림닭 알토란 242회 말복 보양식으로 딱! 조림닭

조림닭 알토란 242회 말복 보양식으로 딱! 조림닭

▶조림닭 재료: 닭 한 마리(1kg), 식용유 1 큰 술, 통마늘 10개, 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘장 반 큰 술, 건고추 4개, 청양고추 3개, 부추 50g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술


<만드는 법>
1. 닭 한 마리(1kg)를 28조각으로 자른다
(또는 볶음용 토막 닭을 준비한다)
2. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어 뚜껑을 열고 3분간 굽는다
3. 통마늘 10개를 넣고 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘 장 반 큰 술을 넣어 양념을 한다
4. 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸인다
5. 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50g, 참기름·통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다