오징어순대 만들기 알토란 레시피 242회 기운아 솟아라! 여름 활력 밥상 속까지 쫀득한 오징어순대 만드는 법

오징어순대 만들기 알토란 레시피 242회 기운아 솟아라! 여름 활력 밥상 속까지 쫀득한 오징어순대 만드는 법


<속까지 쫀득한 오징어순대>

▶오징어순대 재료오징어 2마리, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g, 물 1컵 반, 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술, 밀가루 1 큰 술

<만드는 법>
1. 손질한 오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 10초간 데쳐 식힌다
(5초가 지나면 뒤집고 5초가 더 지나면 꺼내 식힌다.)
2. 센 불에 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣고 볶다가 중불로 줄이고 물 1컵 반을 3분 간격으로 3번에 나눠 넣으면서 볶는다.
(*마지막 물을 넣은 후에는 약 불로 줄이기)
3. 남은 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2 마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술을 순서대로 넣고 볶다가 간을 한다
4. 데친 오징어 몸통 안에 밀가루 1 큰 술을 묻힌 후 속재료를 80% 채워 이쑤시개로 입구 막고 김 오 른 찜기에 넣어 6분간 찐다
5. 찐 오징어순대는 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썬다