발아현미 마버섯영양밥 구수한 현미차 현미밥 인절미 통보리샐러드 꽁보리밥 짓기 만드는 방법

KBS1TV 무엇이든 물어보세요 혈압 혈당 잡는 통곡물 현미와 보리 발아현미 마버섯영양밥 구수한 현미차 현미밥 인절미 통보리샐러드 꽁보리밥 짓기 만드는 방법



-구수한 현미차 만들기

▶재료
■ 재료 : 현미
■ 만드는 법
① 약한 불에 현미가 노릇하게 볶아 물2L에 볶은 현미 ½컵을 넣고 20분정도 끓여
현미차로 즐긴다

-현미밥 인절미
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 현미밥 1컵, 소금 ⅓작은술, 볶은콩가루 1컵 / 믹서
■ 만드는 법
① 현미와 쌀을 넣은 찬밥을 믹서에 간다
② 비닐봉투에 넣고 주물주물해서 네모 모양으로 만든다
③ 콩가루를 묻혀 현미 인절미를 만든다


-발아현미 만드는 방법


▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 현미

■ 만드는 법
① 현미를 씻지 말고 물을 잠길 정도로 1cm 올라오게 해서 랩을 씌운다
② 젓가락으로 구멍을 뚫고 2~3일 정도 (중간중간 물을 바꿔주어야 쉬지 않아요)

-발아현미 마버섯영양밥

▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 발아현미쌀 1컵, 쌀2컵, 마150g, 당근50g, 불린표고버섯 3장,
■ 밥양념 재료 : 발아현미쌀 1컵, 쌀2컵, 마150g, 당근50g, 불린표고버섯 3장,
■ 만드는 법
① 현미는 씻어서 6시간정도 불리고 쌀은 씻어 30분 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다
② 다시마는 찬물에 우려낸다.
③ 마는 1.5cm크기, 당근과 표고버섯은 1cm크기로 깍둑썰기 한다.
④ 밥솥에 불린 현미와 쌀과 마, 당근, 표고버섯을 넣고 간장, 설탕, 청주, 참기름, 다시물을 넣고 골고루 저은 후
⑤ 가스불 약불에서 중불 쪽으로 조금만 돌려 20~25분간 끓인후 불끄고 5분간 뜸을 들여 완성한다.



-꽁보리밥 짓기
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 찰보리 2컵, 물 4컵
■ 만드는 법 (주로 말로 설명) => 밥 뚜껑을 열기
① 1시간정도 불린 찰보리 2컵에 물2컵을 넣고 끓어오르면 10분간 끓인다.
② 물2컵을 다시 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 5분 약불로 5분 불을 끈 후 5분간 뜸을 들여 꽁보리밥을
완성한다.


-통보리샐러드 만들기

▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 삶은 통보리 1컵, 만가닥버섯 (100g), 브로콜리 1송이, 방울토마토 10개, 마늘 10개, 양파⅓개,
올리브오일
■ 소스 재료 : 토마토케첩 1큰술, 굴소스2큰술, 꿀3큰술, 식초 2작은술

■ 만드는 법
① 통보리는 씻어 1시간정도 불리고 1: 2비율로 물을 넣어 20분간 삶아준다.
② 만가닥버섯은 가닥가닥 뜯고 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자르고 방울토마토는 반으로 자르고 마늘은 슬라이스 양파는 2*2cm 크기 정도로 썬다. (미리 준비)
③ 팬에 올리브오일 두르고 마늘과 양파를 넣어 향을 내다 버섯을 넣고 볶다 브로콜리와 방울토마토를 넣고 볶는다 (미리 준비)
④ 볼에 볶은
③버섯과 브로콜리, 방울토마토와
①의 삶은 보리를 넣고 굴소스, 케챱, 꿀, 식초를 넣고 버무려 통보리 버섯 샐러드를 완성한다


-해물뚝배기 강된장 만들기


▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 해물100g (조갯살,홍합살, 오징어,새우살,--- ) 콩가루5T, 두부 70g, 표고버섯 1장, 양파 ¼개, 호박 ⅓개, 청양고추1개, 대파 ⅙대, 멸치육수 1컵~ (멸치 20g) 쌈채소
■ 양념 재료 : 된장 3TS 고추장½TS, 후추, 참기름1ts

■ 만드는 법
① 준비된 해물은 소금물에 흔들어 씻어 체에 받쳐놓는다.
② 두부, 호박, 표고버섯, 양파는 5mm다지고 고추와 대파는 동글동글 썬다.
③ 뚝배기에 ②의 채소와 양념을 모두 넣고 멸치육수를 부어 끓인다.
④ 5분정도 끓이고 ①의 해물과 대파를 넣고 2분정도 끓인다.
⑤ 콩가루를 넣어 농도를 맞추고 후추, 참기름을 넣어 완성한다.
⑥ 준비된 쌈 채소에 꽁보리밥과 ⑤의 해물 강된장을 얹어 먹는다.