발아현미 마버섯영양밥 구수한 현미차 현미밥 인절미 통보리샐러드 꽁보리밥 짓기 만드는 방법
8/10/2019
KBS1TV 무엇이든 물어보세요 혈압 혈당 잡는 통곡물 현미와 보리 발아현미 마버섯영양밥 구수한 현미차 현미밥 인절미 통보리샐러드 꽁보리밥 짓기 만드는 방법-구수한 현미차 만들기
▶재료
■ 재료 : 현미
■ 만드는 법
① 약한 불에 현미가 노릇하게 볶아 물2L에 볶은 현미 ½컵을 넣고 20분정도 끓여
현미차로 즐긴다
-현미밥 인절미
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 현미밥 1컵, 소금 ⅓작은술, 볶은콩가루 1컵 / 믹서
■ 만드는 법
① 현미와 쌀을 넣은 찬밥을 믹서에 간다
② 비닐봉투에 넣고 주물주물해서 네모 모양으로 만든다
③ 콩가루를 묻혀 현미 인절미를 만든다
-발아현미 만드는 방법
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 현미
■ 만드는 법
① 현미를 씻지 말고 물을 잠길 정도로 1cm 올라오게 해서 랩을 씌운다
② 젓가락으로 구멍을 뚫고 2~3일 정도 (중간중간 물을 바꿔주어야 쉬지 않아요)
-발아현미 마버섯영양밥
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 발아현미쌀 1컵, 쌀2컵, 마150g, 당근50g, 불린표고버섯 3장,
■ 밥양념 재료 : 발아현미쌀 1컵, 쌀2컵, 마150g, 당근50g, 불린표고버섯 3장,
■ 만드는 법
① 현미는 씻어서 6시간정도 불리고 쌀은 씻어 30분 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다
② 다시마는 찬물에 우려낸다.
③ 마는 1.5cm크기, 당근과 표고버섯은 1cm크기로 깍둑썰기 한다.
④ 밥솥에 불린 현미와 쌀과 마, 당근, 표고버섯을 넣고 간장, 설탕, 청주, 참기름, 다시물을 넣고 골고루 저은 후
⑤ 가스불 약불에서 중불 쪽으로 조금만 돌려 20~25분간 끓인후 불끄고 5분간 뜸을 들여 완성한다.
-꽁보리밥 짓기
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 찰보리 2컵, 물 4컵
■ 만드는 법 (주로 말로 설명) => 밥 뚜껑을 열기
① 1시간정도 불린 찰보리 2컵에 물2컵을 넣고 끓어오르면 10분간 끓인다.
② 물2컵을 다시 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 5분 약불로 5분 불을 끈 후 5분간 뜸을 들여 꽁보리밥을
완성한다.
-통보리샐러드 만들기
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 삶은 통보리 1컵, 만가닥버섯 (100g), 브로콜리 1송이, 방울토마토 10개, 마늘 10개, 양파⅓개,
올리브오일
■ 소스 재료 : 토마토케첩 1큰술, 굴소스2큰술, 꿀3큰술, 식초 2작은술
■ 만드는 법
① 통보리는 씻어 1시간정도 불리고 1: 2비율로 물을 넣어 20분간 삶아준다.
② 만가닥버섯은 가닥가닥 뜯고 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 자르고 방울토마토는 반으로 자르고 마늘은 슬라이스 양파는 2*2cm 크기 정도로 썬다. (미리 준비)
③ 팬에 올리브오일 두르고 마늘과 양파를 넣어 향을 내다 버섯을 넣고 볶다 브로콜리와 방울토마토를 넣고 볶는다 (미리 준비)
④ 볼에 볶은
③버섯과 브로콜리, 방울토마토와
①의 삶은 보리를 넣고 굴소스, 케챱, 꿀, 식초를 넣고 버무려 통보리 버섯 샐러드를 완성한다
-해물뚝배기 강된장 만들기
▶재료 간단 소개하고
■ 재료 : 해물100g (조갯살,홍합살, 오징어,새우살,--- ) 콩가루5T, 두부 70g, 표고버섯 1장, 양파 ¼개, 호박 ⅓개, 청양고추1개, 대파 ⅙대, 멸치육수 1컵~ (멸치 20g) 쌈채소
■ 양념 재료 : 된장 3TS 고추장½TS, 후추, 참기름1ts
■ 만드는 법
① 준비된 해물은 소금물에 흔들어 씻어 체에 받쳐놓는다.
② 두부, 호박, 표고버섯, 양파는 5mm다지고 고추와 대파는 동글동글 썬다.
③ 뚝배기에 ②의 채소와 양념을 모두 넣고 멸치육수를 부어 끓인다.
④ 5분정도 끓이고 ①의 해물과 대파를 넣고 2분정도 끓인다.
⑤ 콩가루를 넣어 농도를 맞추고 후추, 참기름을 넣어 완성한다.
⑥ 준비된 쌈 채소에 꽁보리밥과 ⑤의 해물 강된장을 얹어 먹는다.