알토란 244회 여름집밥백서 보리쌈장 추억의 그맛! 보리쌈장 레시피

MBN알토란 244회 여름집밥백서 보리쌈장 추억의 그맛! 보리쌈장 레시피


▶보리쌈장 재료: 겉보리 2컵, 물 250ml, 간 소고기 200g, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵, 다시마 물 1컵 반, 된장 1컵 반, 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술

<만드는 법>
1. 1시간 불린 겉보리 2컵, 물 250ml를 넣고 잡곡 취사 버튼을 눌러 보리밥을 짓는다
2. 간 소고기 200g에 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬 집을 넣어 양념한다
3. 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵을 순서대로 넣어 센 불에 재료를 볶는다
4. 중 불로 줄여 다시마 물 1 컵 반, 청주 반 컵, 된장 1컵 반, 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 다진 청양 고추 4개, 다진 홍고추 2개를 넣고 되직할 때까지 저어준다
5. 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술을 넣어 완성한다