한국인의 밥상 424회 광복절 기획 내 안에 그들이 산다 콩나물 잡채 칼싹두기 돼지고기채소볶음

KBS1TV 한국인의 밥상 424회 광복절 기획 내 안에 그들이 산다 콩나물 잡채 칼싹두기 돼지고기채소볶음




■ 콩나물 잡채



재료 : 콩나물, 파프리카, 대파, 당근, 맛살, 절인 오이, 식초, 소금, 설탕, 다진 마늘, 참깨

➀ 겨자 소스를 만든다.

- 용기에 겨자 분을 넣는다.
- 물을 조금 넣어 걸쭉하게 만든다.
- 용기 겉면에 널찍하게 바른다.
- 끓고 있는 냄비에 용기를 씌어 김으로 5~10분 찐다. (더 톡쏘게 만들기 위해)

➁ 콩나물의 꼬리와 머리를 분리한 후 콩나물을 7분 정도 삶는다.

➂ 콩나물을 찬물에 씻은 후 채 썰어놓은 야채(파프리카, 대파, 당근, 맛살, 절인 오이)와 섞는다.

➃ 섞은 재료에 다진 마늘, 소금, 대파, 설탕, 겨자 소스, 식초, 참깨를 넣어 버무린다.


■ 돼지고기채소볶음



재료 : 오겹살 한 근, 셀러리, 당근, 삶은 죽순, 그린빈스, 빨간 고추, 간장, 후추

➀ 셀러리, 당근, 삶은 죽순, 그린빈스, 빨간 고추를 채 썬다.

➁ 한입 크기로 썬 돼지고기를 프라이팬에 타지 않게 볶는다. 볶는 과정에서 라드(돼지고기 기름)가 생성된다.

➂ 썰어놓은 야채를 프라이팬에 넣고 간장을 넣은 뒤 센 불에 볶아낸다.

➃ 후추를 뿌린다.


■ 칼싹두기



재료 : 메밀가루,  물, 동치미

➀ 메밀가루에 물을 조금씩 넣으며 메밀 반죽을 만든다.

➁ 완성된 메밀 반죽을 밀대로 밀고, 넓게 핀 후 칼로 썰어 면을 만든다.

➂ 면을 끓는 물에 약 3분 삶은 후 차가운 물에 식혀 탱글탱글하게 만든다.

➃ 그릇에 삶은 메밀 면을 넣고 동치미 국물을 붓는다.