한국인의 밥상 430회 산청에 살어리랏다 지리산 약초 밥상 레시피 쇠비름소고기전골 감잎갈치찜 우슬감자장떡 산양삼약초백숙&닭죽

KBS1TV한국인의 밥상 430회 산청에 살어리랏다 지리산 약초 밥상 레시피 쇠비름소고기전골 감잎갈치찜 우슬감자장떡 산양삼약초백숙&닭죽



* 산양삼약초백숙&닭죽

- 재료: 산양삼, 닭, 생강나무, 느릅나무, 오가피, 뽕나무, 엄나무, 골담초, 대추, 통마늘, 녹차잎, 찹쌀, 흑미, 녹두, 해바라기씨, 호박씨, 잣, 밤, 버섯, 산양삼, 다진 채소

1. 생강나무, 느릅나무, 오가피, 뽕나무, 엄나무, 골담초를 넣고 약초육수를 끓인다.
2. 닭에 산양삼을 넣고 약초를 건진 육수에 넣는다.
3. 대추, 통마늘, 녹차잎을 넣고 푹 끓이면 닭백숙 완성.
4. 닭을 건지고 남은 육수에 찹쌀, 흑미, 녹두, 해바라기씨, 호박씨, 잣, 밤, 버섯, 산양삼을 넣고 끓인다.
5. 다진 채소까지 넣어 끓이면 닭죽 완성.





* 감잎갈치찜


- 재료: 감잎, 갈치, 된장, 매운고추, 파마늘, 방아잎

1. 감잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 갈치는 감잎 크기로 토막내 준비한다.
3. 된장, 매운고추, 파마늘을 넣고 된장양념을 만든다.
4. 감잎 위에 갈치, 양념장을 올린다.
5. 잘게 썬 방아잎을 올려 찌면 완성.



* 우슬감자장떡

- 재료: 감자, 부추, 소금, 간장, 고춧가루, 우슬고추장, 다진마늘, 다진파, 깨소금, 참기름, 딸기효소

1. 감자를 깎아서 강판에 갈아서 짠다.
2. 감자와 감자전분, 부추를 넣고 섞는다.
4. 채반에 보자기를 깔고 우슬물로 찐다.
5. 간장, 고춧가루, 우슬고추장, 다진마늘, 다진파, 깨소금, 참기름, 딸기효소를 넣고 양념장을 만든다.
5. 먹기 좋은 크기로 썰고 양념장에 버무리면 완성.


* 쇠비름소고기전골


- 재료: 쇠비름, 소고기, 싸리버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 황기, 엄나무,우슬, 무, 마늘, 간장, 참기름

1. 소고기를 마늘, 간장, 참기름으로 양념한다.
2. 황기, 엄나무, 우슬, 무를 넣고 약초육수를 붓고 끓인다.
3. 전골 가장자리에 버섯을 차례대로 넣고
4. 양념한 소고기를 가운데 넣는다.
5. 약초육수를 붓고 끓이면 완성.