한국인의 밥상 427회 오늘 가을을 만난다 전어구이 초계국수 배물김치 호박영양찜 만드는 방법

KBS1TV 한국인의 밥상 427회 오늘 가을을 만난다 전어구이 초계국수 배물김치 호박영양찜 만드는 방법


* 배물김치

- 재료: 배, 배추, 무, 오이, 파프리카, 고추

1. 배는 채칼로 얇게 썰고 배추와 무는 나박하게 썰어 소금에 절인다.
2. 오이와 파프리카는 채썰고 고추는 송송 썰어 준비한다.
3. 강판에 각각 배와 무를 간 뒤 면보에 짜서 배즙, 무즙을 준비한다.
4. 배즙과 무즙을 1:1로 섞는다.
5. 손질한 채소에 4를 넣어주면 완성.


* 초계국수

- 재료: 구기자, 구기자씨, 닭, 마늘, 생강, 파, 소금, 소면, 동치미국물

1. 구기자와, 닭, 마늘, 생강, 물을 넣고 닭기 익을 때 까지 끓인다(닭육수).
2. 익은 닭은 껍질을 제거하고 살코기를 찢은 뒤 파, 소금으로 밑간한다.
3. 소면을 삶아 접시에 담아내고
4. 닭육수에 동치미국물을 섞어 붓는다.
4. 닭고기를 올린 뒤 구기자 씨를 뿌려주면 완성.


* 전어구이

- 재료: 햇전어, 밀가루, 기름 소량

1. 전어 양면에 칼집을 내고 밀가루를 묻힌다.
2. 프라이팬에 기름을 살짝 두른다.
3. 중불에 노릇노릇 구워낸다.





* 호박영양찜

- 재료: 늙은호박, 닭, 전복, 돌문어, 비파나무, 황기, 가시오가피, 대추, 구지뽕

1. 잘 익은 늙은호박 뚜껑을 딴다.
2. 닭과 전복, 돌문어, 한약재를 넣는다.
3. 솥에 1시간 이상 푹 찌면 완성.