한국인의 밥상 포도주닭볶음탕 다슬기아욱죽 얼갈이배추된장국 레시피 만드는 방법 한국요리 435회 그들이 한식愛 빠진 이유

KBS1 한국인의 밥상 435회 그들이 한식애 빠진 이유 포도주닭볶음탕 다슬기아욱죽 얼갈이배추된장국 레시피 만드는 방법 한국요리 그들이 한식에 빠진 이유








* 다슬기아욱죽

- 재료: 다슬기, 아욱, 불린쌀, 된장, 고추장

1. 다슬기는 깨끗이 씻어 삶는다(삶은 물을 육수로 사용).
2. 아욱은 줄기를 다듬고 치대서 헹궈낸다(풋내 제거).
3. 다슬기육수에 된장과 고추장을 푼다.
4. 끓으면 아욱을 넣고 한소끔 끓인다.
4. 아욱국이 끓으면 불린 쌀을 넣는다.
5. 쌀이 익으면 다슬기 살을 넣고 푹 끓이면 완성.



* 얼갈이배추된장국

- 재료: 얼갈이배추, 된장, 마늘, 대파, 표고버섯, 다시마, 새우, 멸치

1. 끓는 물에 얼갈이배추를 데친다.
2. 다시마, 새우, 멸치를 넣고 육수를 끓인다.
3. 육수가 끓으면 된장과 마늘을 풀고
4. 된장육수가 끓으면 데친 얼갈이배추를 넣는다.
5. 채썬 표고버섯과 송송 썬 대파를 넣고
6. 한입크기로 썬 두부를 넣어 한소끔 끓이면 완성.


* 포도주닭볶음탕

- 재료: 올리브유, 닭, 포도주, 양파, 당근, 감자, 파
- 양념: 고추장, 된장, 간장

1. 닭은 잡내를 빼기 위해 한번 삶는다.
2. 고추장, 된장, 간장을 섞어 만든 닭볶음탕 양념을 만든다.
3. 올리브유에 삶은 닭을 노릇해질 때까지 굽는다.
4. 닭을 구운 팬에 양파, 감자, 당근을 넣어 볶는다.
5. 닭볶음탕 양념을 발라가며 굽는다.
6. 맛술대신 포도주를 붓고 자작하게 졸인다.
7. 다 익어갈 쯤 송송 썬 파를 올려주면 완성.