한국인의 밥상 돌굴젓 양태잡어매운탕 개체굴영양밥 홍가리비찜 레시피 440회 겨울바다의 귀한 선물 경남 고성 굴 · 가리비 요리

KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 돌굴젖 양태잡어매운탕 개체굴영양밥 레시피 440회 겨울바다의 귀한 선물 경남 고성 굴 · 가리비 한국요리








■양태잡어매운탕


재료 : 양태, 쏨뱅이, 노래미, 황점볼락, 무, 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 파, 고추


1. 양태, 쏨뱅이, 노래미, 황점볼락를 손질한다

2. 냄비에 물을 넣고 무와 액젓을 넣고 끓인다

3. 육수가 끓으면 손질한 생선을 넣고 끓인다

4. 적당히 끓으면 다진 마늘, 고춧가루, 파, 고추를 넣고 끓인다



■돌굴젓




재료 : 생굴, 무, 소금, 다진 마늘, 고추, 깨소금, 고춧가루, 쪽파, 쌀뜨물


1. 무를 숟가락으로 긁어낸다

2. 숟가락으로 긁어낸 무에 고춧가루를 넣고 버무린다

3. 생굴에 소금, 다진 마늘, 고추, 쪽파, 깨소금을 넣고 버무린다

4. 고춧가루에 버무려 둔 무를 넣고 한 번 더 버무린다

5. 쌀뜨물을 넣는다

6. 완성된 돌굴젓을 3~4일간 삭힌다



■가리비찜




재료: 홍가리비


1. 홍가리비를 냄비에 넣는다

2. 센 불에 10~15분간 찐다



■개체굴영양밥




재료 : 개체굴, 흰쌀, 은행, 대추, 무, 밤, 쪽파, 양파, 깨소금, 간장, 참기름, 고춧가루


1. 개체굴을 뜨거운 물에 살짝 데친다

2. 대추, 은행, 밤을 먹기 좋게 손질한다

3. 무를 채 썰어 냄비에 깐다

4. 씻은 쌀을 냄비에 넣고 물을 자작하게 넣는다

5. 미리 손질한 대추, 은행, 밤을 넣고 밥을 한다

6. 뜸 들일 때 데친 개체굴을 넣고 10분간 뜸을 들인다

7. 양파, 깨소금, 간장, 참기름, 고춧가루로 양념장을 만든다