한국인의 밥상 레시피 깜장어리굴젓 호박범벅 밤버무리 대하호박찌개 만드는 법 439회 첫 공책에 써 내린 인생의 참맛
12/27/2019
KBS1TV 한국인의 밥상 439회 첫 공책에 써 내린 인생의 참맛 깜장어리굴젓 호박범벅 밤버무리 대하호박찌개 만드는 법*대하호박찌개
- 재료: 늙은호박, 대하, 소금, 간장
- 양념장: 고추장, 고춧가루
1. 늙은호박은 껍질을 벗겨 나박하게 썬다.
2. 물에 소금, 간장을 넣어 간을 맞추고
3. 대하와 호박을 넣고 한소끔 끓인다.
4. 양념장을 풀고 뚜껑덮어 푹 끓이면 완성.
*밤버무리
- 재료: 찹쌀가루, 밤, 호박고지, 서리태, 곶감, 대추
1. 찹쌀가루는 물을 먹여가며 비빈다.
2. 밤, 호박고지, 곶감, 대추는 비슷한 크기로 썰어 준비하고
3. 찹쌀가루에 밤, 호박고지, 곶감, 대추, 서리태를 넣어 버무린다.
4. 찜기에 면보를 깔고 버무리 넣어 찐다.
* 깜장어리굴젓
- 재료: 깜장굴, 물, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 올리고당, 함초소금
1. 깜장굴을 씻고 물기 제거한다.
2. 물에 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 올리고당을 넣고 잘 섞는다.
3. 함초 소금으로 간을 맞춘 뒤 씻어둔 깜장굴에 넣어 버무리면 완성.
* 호박범벅
- 재료: 늙은호박, 통팥, 밀가루, 물
1. 늙은호박은 껍질을 벗겨 한입크기로 나박나박 썬다.
2. 통팥은 끓이고, 늙은호박은 뭉근하게 으개며 끓인다.
3. 밀가루에 물을 붓고 밀가루죽을 만든다.
4. 잘 으깨진 늙은호박에 삶은 팥, 밀가루죽을 넣어 끓이면 완성.