한국인의 밥상 먹갈치조림 우럭간국 홍어애탕 낙지호롱 레시피 444회 구미(9味)가 당긴다 목포의 밥상

KBS1TV 한국인의 밥상 444회 구미(9味)가 당긴다  목포의 밥상 편 먹갈치조림 우럭간국 홍어애탕 낙지호롱 만드는 방법 한국요리 다시보기


*홍어애탕



- 재료 : 홍어뼈, 홍어애, 배추시래기, 부추싹, 된장, 디포리, 꽃게집게발, 고추


1. 홍어뼈, 디포리, 된장, 꽃개집게발을 냄비에 넣고 푹 끓여 육수를 낸다

2. 푹 끓은 육수가 나오면 꽂게집게발을 건져내고 홍어애와 배추시래기를 넣고 또 끓인다

3. 어느 정도 끓으면 마지막으로 부추싹와 썰어 놓은 고추를 넣고 끓인다




*낙지호롱



- 재료:  낙지 지푸라기(나무젓가락) 고추 쪽파 꺠소금 간장 참기름 다진마늘


1. 생낙지를 내장을 빼고 머리를 때어내고 남은 다리만 나무젓가락에 끼운다

2. 나무젓가락에 끼운 낙지를 찜기에 넣고 찐다

3. 찌고 있을 동안 고추 쪽파를 잘게 썰고 깨소금 간장 참기름 다진마늘을 넣고

양념장을 만든다

4. 다 쪄진 낙지호롱은 나무젓가락에 하나씩 풀며 양념장에 찍어 먹는다



* 먹갈치조림
- 재료: 갈치, 양파,  마늘, 애호박, 대파, 고추, 고추장, 설탕, 겉절이

1. 갈치를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 갖은 채소들과 겉절이를 다듬어 놓는다.
3. 냄비에 갈치와 다듬어 놓은 채소, 겉절이를 넣는다
4. 고추장에 물을 풀고 설탕을 넣어 양념장을 만든다
5. 양념장을 냄비에 넣고 푹 끓인다



*우럭간국


- 재료 : 말린우럭, 무, 양파, 대파, 다진마늘


1. 말린우럭을 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 나박썰기한 무와 고추도 썰어, 끓는 물에 우럭과 같이 넣고 한번 끓인다

3. 한번 끓으면 먹기좋게 썬 양파와 파 그리고 다진마늘을 마지막으로 넣고 끓인다