최고의 요리비결 김영빈의 브로콜리소고기볶음과 달걀국 한식 한국요리

EBS1TV 최고의 요리비결 김영빈의 브로콜리소고기볶음과 달걀국


[브로콜리소고기볶음]

- 주재료
브로콜리(280g), 양파(60g), 마늘(10g), 소고기(안심/400g), 소금(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간)

- 소고기 밑간 양념
고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 맛술(1½T), 소금(약간), 참기름(2t)

- 소스 재료
된장(1½T), 다진 마늘(1t), 다시마 물(3T), 간장(1t), 검은깨소금(2t), 꿀(1t), 맛술(1T)
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1. 브로콜리(280g)는 송이송이 떼어 낸 뒤 한입 크기로 썬다.

- 요리사전 ‘브로콜리에는’
식이섬유와 비타민 시가 풍부하고 단백질은 소고기로 보충해주세요

2. 양파(60g)는 굵게 채 썰고 마늘(10g)은 편 썬다.

- tip ‘마늘은’
쓴맛이 날 수 있으니 꼭지를 제거해주세요

3. 소고기(안심/400g)는 먹기 좋게 썬다.

4. 소고기에 고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 맛술(1½T), 소금(약간), 참기름(2t)을 넣고 버무려 밑간한다.

- tip ‘소고기 밑간할 때’
고춧가루를 넣어주면 채소와 맛이 잘 어우러지고 색도 좋아져요

5. 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 다시마 물(3T), 간장(1t), 검은깨소금(2t), 꿀(1t), 맛술(1T)을 섞어 소스를 만든다.

6. 끓는 물에 소금(약간), 브로콜리를 넣어 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다.

7. 팬에 기름을 두르고 양파, 마늘을 볶는다.

8. 소고기를 넣어 볶다가 브로콜리, 소스를 섞는다.

- tip ‘소고기는’
센 불에 볶다가 어느 정도 익으면 불을 낮춘 뒤 속까지 익혀주세요

9. 접시에 담은 뒤 검은깨(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.

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[달걀국]

- 주재료
브로콜리줄기(35g), 달걀(2개), 소금(약간), 간장(1t), 참기름(2t), 참치액(1t), 다시마 물(500ml)
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1. 브로콜리줄기(35g)는 채 썬 뒤 간장(1t), 참기름(2t), 참치액(1t)을 섞어 밑간한다.

- 요리사전 ‘브로콜리줄기는’
말렸다가 양념에 무쳐 먹거나 데친 뒤 볶아 먹으면 좋아요

2. 달걀(2개)에 소금(약간)을 넣어 고루 푼다.

3. 끓는 다시마 물(500ml)에 밑간 양념을 넣어 끓인다.

4. 다시마를 건져낸 뒤 달걀물, 브로콜리줄기를 넣고 2~3번 젓는다.

- 요리사전 ‘브로콜리줄기 대신’
대파나 오이를 넣어도 좋아요

5. 그릇에 푸짐하게 담는다.