최고의 요리비결 김영빈의 묵나물돌솥밥과 밤생채 한식 이특

EBS1TV 최고의 요리비결 김영빈의 묵나물돌솥밥과 밤생채 한식 이특


[묵나물돌솥밥]

- 주재료
묵나물(300g), 차돌박이(150g), 불린 쌀(3컵), 다시마 물(3컵), 청주(2T)

- 밑간 양념 재료
들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T), 들기름(2T)

- 양념장 재료
쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T), 올리고당(2t), 들기름(2T)
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1. 묵나물(300g), 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다.

2. 들깻가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(2T), 들기름(2T)을 섞어 밑간 양념을 만든다.

3. 쪽파(½컵), 간장(2T), 들깻가루(1T), 올리고당(2t), 들기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

4. 끓는 물에 청주(2T), 묵나물을 넣어 살짝 데친다.

5. 냄비에 차돌박이, 밑간 양념 절반을 넣어 버무린 뒤 볶는다.

- tip ‘육류를 볶을 때’
식물성 기름을 충분히 넣어주면 고기에서 기름이 잘 빠져나와요

6. 묵나물에 남은 밑간 양념을 넣어 무친 뒤 냄비에 섞는다.

7. 묵나물을 볶다가 불린 쌀(3컵)을 넣어 볶는다.

- tip ‘밥을 짓기 전’
쌀 2½컵, 찹쌀 3큰술을 섞은 뒤 물에 불려서 준비해주세요

8. 다시마 물(3컵)을 부은 뒤 센 불에 끓인다.

9. 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.

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[밤생채]

- 주재료
깐 밤(300g), 오이(150g), 양파(100g), 물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t), 통깨(약간)

- 양념장 재료
매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 식초(3T)
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1. 물(2컵), 설탕(1T), 소금(½t)을 섞은 뒤 깐 밤(300g)을 넣어 10분 이상 담근다.

- tip ‘깐 밤은’
설탕, 소금물에 담가두면 간도 배고 소독도 돼요

2. 밤, 오이(150g)는 5mm 두께로 썰고 양파(100g)는 네모지게 썬다.

3. 매실청(2T), 소금(¼t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 까나리액젓(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 식초(3T)를 섞어 양념장을 만든다.

4. 밤에 양념장을 넣어 버무린 뒤 오이, 양파를 섞는다.

5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.