한국인의 밥상 레시피 숭어회무침 대갱이 해장국 낙지초국 움파국 만드는 방법 456회 봄바람 타고 소금이 오시네

KBS1TV 한국인의 밥상 요리 레시피 숭어회무침 대갱이 해장국 낙지초국 움파국 만드는 방법 456회 봄바람 타고 소금이 오시네






■숭어회무침

재료: 숭어회, 미나리, 고추장, 된장, 다진 마늘, 식초, 소금, 깨소금, 청양고추, 부추

1. 데친 미나리를 먹기 좋게 썰어준다.
2. 고추장, 된장, 다진 마늘, 식초, 소금, 깨소금, 청양고추, 부추로 양념장을 만든다.
3. 준비된 숭어회와 미나리에 양념장을 넣어서 잘 섞어준다.



대갱이 해장국


재료: 물, 기름, 소금, 대갱이, 파, 고추, 콩나물, 두부

1. 달궈진 냄비에 기름을 두르고, 먹기 좋게 찢은 대갱이를 넣어서 볶는다.
2. 대갱이가 적절히 익으면 물을 넣어 푹 끓인다.
3. 육수에 두부, 콩나물, 대파, 고추 등을 썰어 넣고 끓인다.
4. 소금을 넣어 간을 맞춘다.

   
■낙지 초국


재료: 낙지, 식초, 소금, 깨소금, 고춧가루, 부추, 청양고추, 다진 마늘, 당근, 물

1. 낙지를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 부추, 청양고추, 다진 마늘, 당근을 넣는다.
3. 막걸리 식초와 소금, 깨소금을 넣는다.
4. 식초와 소금의 양에 맞게 물을 붓는다.
5. 기호에 따라 고춧가루를 첨가한다.

 


■움파국

재료: 움파, 표고장, 무, 물

1. 끓는 물에 표고장을 푼다.
2. 먹기 좋은 크기로 썬 무를 넣는다.
3. 무가 익으면 움파를 넣고 푹 끓인다.