현미 영양죽 레시피 만드는 방법

현미 영양죽 만들기


재료: 현미밥 300g, 새우살 100g, 굴 100g, 삶은 무청시레기 100g, 양파 1/4개, 
당근 1/6개, 다시마물 5컵 , 다진땅콩 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간

만드는 법:
1 새우살과 굴은 흐르는 물에 헹구어 물기를 뺀다. 
2 양파, 당근은 잘게 썰고 무청시래기는 2-3cm 길이로 썬다. 
3 냄비에 참기름을 두르고 당근, 양파, 시래기를 넣어 볶다가 다시마물을 붓고 현미밥을 넣어 끓인다. 
4 팔팔 끓어 오르면 불을 줄이고 재료가 익을 때 까지 은근히 끓이다가 새우살, 굴을 넣고 끓인다. 
5 재료가 골고루 익으면 소금으로 간을 하고 참기름을 넣어 골고루 섞어서 그릇에 담고 다진 땅콩을 뿌려 완성한다. 

주의사항 : 통곡물로 밥을 지어서 죽을 쑤면 죽을 끓이는 시간을 단축할 수 있다. 
해물은 너무 일찍 넣으면 질겨지므로 완성될 무렵에 넣는다.