묵은지닭볶음탕 만드는 방법 김혜연 알토란 317회 알토란 잔치하는 날

MBN 알토란 317회 알토란 잔치하는 날 편 한국요리 묵은지닭도리탕


김혜연 묵은지닭뽁음탕 만들기 



<몸에 좋고 맛도 좋은! 묵은지닭볶음탕>




재료 : 토종닭 1마리(1.8kg), 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 약간

닭 손질 재료: 설탕 1 큰 술, 물 넉넉히

닭 삶는 재료: 감자 5개, 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술

육수 팩


재료: 다시마 3장(사방 5cm), 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각

양념장 재료: 고추장 2 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반



    

<만드는 법>



1. 설탕 1 큰 술을 푼 물에 토종닭 1마리(1.8kg)를 30분간 담근 후 끓는 물에 데친다




2. 압력솥에 데친 토종닭 1마리, 육수 팩, 감자 5개, 불린 후 데친 건능이버섯 5~6개, 찬물 4L, 진간장·소금 각 1 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 커피 가루 1 작은 술을 넣는다 (*육수 팩 재료: 사방 5cm 다시마 3장, 명태 대가리 1개, 손질한 무 3조각)




3. 센 불에서 딸랑딸랑 소리가 날 때까지 끓이다 중 불에서 5분간 끓인 후 불을 끈 뒤 김을 빼고 육수 팩을 건진다




4. 고추장·간 배·간 양파 각 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·매실청·간장·물엿 각 1 큰 술, 다진 생강·설탕·후춧가루 각 1 작은 술, 소주 1 큰 술 반을 섞어 만든 양념장을 냉장 숙성한다




5. 전골냄비에 삶은 닭, 손질한 묵은지 1/4포기, 부추 1줌, 대파 1대, 양파 1개, 어슷썰기한 청양고추 약간, 한 달 숙성한 만능 양념장 크게 2 큰 술, 닭 삶은 육수를 넉넉히 넣고 육수를 자작하게 졸여 완성한다 (*묵은지는 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용)