에어프라이어요리 통오겹살구이 전기통닭구이 치킨

신효섭 셰프 에어프라이어요리 통오겹살구이 전기통닭구이 치킨 에어프라이기요리 알토란 319회 알토란 고수들의 집밥 비법 레시피






[통닭구이]




재료: 닭 1마리(9호), 버터 100g, 소금 1 큰 술


속 재료: 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금 2~3꼬집, 후춧가루 2~3꼬집



[만드는 법]



1. 전자레인지에 1분간 돌린 녹인 버터 100g의 윗부분인 정제 버터만 분리한다




2. 손질한 양파 1개, 마늘 3개, 대파 1대, 소금·후춧가루 각 2~3꼬집, 분리해 놓은 유지방을 넣어 섞는다




3. 손질한 닭 1마리(9호)의 배 속에 버무린 채소를 넣는다




4. 정제 버터에 소금 1 큰 술을 넣어 섞은 후 닭 표면에 골고루 바르고 에어프라이어용 바스켓에 손질한 닭을 올린다 (*닭 다리는 꼬아 고정)




5. 에어프라이어를 180도에 맞춰 30분간 돌린 후 남은 버터를 닭 표면에 다시 바르고 200도에서 20분간 돌린다 (*기계마다 차이 있음)





[ 통오겹살구이]



재료: 통오겹살 700g, 


염지 재료: 물 1L, 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g



[만드는 법]


1. 염지물에 통오겹살 700g을 넣고 1시간 재운다 (*염지물: 물 1L, 으깬 마늘 5개, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 3장, 소금 50g, 설탕 80g)




2. 통오겹살 껍질 부분을 키친타월로 눌러 수분을 제거한 후 1cm 간격으로 칼집을 낸다




3. 에어프라이어용 바스켓 바닥에 통오겹살 껍질이 오도록 놓는다




4. 에어프라이어를 160도에 맞춰 40분간 돌린 후 껍질이 위로 향하도록 뒤집어 190도에서 20분간 돌린다 (*기계마다 차이 있음) 




5. 완성된 통오겹살구이를 먹기 좋은 크기로 자른다