귤청 제육볶음 임성근 알토란 319회 알토란 고수들의 집밥 비법

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[ 제육볶음]





재료: 돼지 앞다릿살 300g, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간


양념 재료: 귤청 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술




[만드는 법]



1. 센 불에 식용유 3 큰 술, 3mm 두께로 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶는다



2. 귤청 4 큰 술, 간장·다진 마늘 각 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 볶는다 (*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체) 



3. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 후 통깨를 약간 뿌린다



 

[겨울 만능 청 귤청]





재료 : 귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g


세척 재료: 물 1L, 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술



[만드는 법]



1. 물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한다



2. 귤 꼭지를 제거한 후 귤 1kg을 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 간다 



3. 냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식힌다



4. 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞는다 (*귤 1kg 기준)



5. 소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후 설탕 300g을 넣어 잘 덮는다 (*완성된 귤청은 섞지 않고 보관)