배추전 무전 알토란레시피 설날밥상 명절요리

알토랑 레시피 이보은 요리연구가의 알짜배기 설 밥상 1탄 설날 추석 한국명절 


[무우전, 배추전]





재료 : 무우 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량


배추 손질 재료 : 물 2컵, 소금 반 큰 술


무 손질 재료 : 쌀뜨물 넉넉히, 소금 반 큰 술


반죽 재료 : 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵




[만드는 법]




1. 소금 반 큰 술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한다(*무 손질법: 무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 한다)


2. 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다 


3. 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술을 섞은 뒤 손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어 낸다 (*무 먼저 묻히기)


4. 부침가루·물 각 1컵, 국간장 1 큰 술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽한다 (*무·배추를 묻히고 남은 메밀가루, 생강가루도 넣기) 


5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약 불에 들기름 1 작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤 실고추·검은깨를 약간 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다 (*배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 노릇하게 부친다)