한국요리 삭힌 고추 만드는 방법 한식 반찬 레시피

알토란 이보은 삭힌 고추 만드는 방법 한국요리 한식 반찬 레시피






재료 : 청양고추 3kg, 물 3L, 소금 300g 


[만드는 법]



1. 청양고추 3kg은 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈 준비한다



2. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭지를 1cm 길이로 자른 뒤 손질한 청양고추의 앞뒤를 포크로 찌른다



3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 누른다



4. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식힌다 (* 소금은 고추양의 10% 사용)




5. 청양고추가 담긴 밀폐 용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫는다 (* 그늘지고 통풍 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성하기)