한국요리 레시피 매밀국수 메밀비빔국수 만드는 방법 알토란 이종임

한국요리 알토란레시피 매밀국수 메밀비빔국수 만드는 방법 알토란 이종임 요리연구가 다시보기 재방송




재료 : 메밀 면 600g, 무 300g, 채 썬 오이 약간, 채 썬 양배추 약간, 무절임 약간, 삶은 달걀 반 개, 소고기볶음 적당량, 참기름 약간, 통깨 약간, 시판 냉면 육수 적당량


양념 재료 : 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

무절임 재료 : 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 일반 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


[만드는 법]




1. 볼에 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쌀조청 5 큰 술, 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 (* 맛간장은 양조간장•진간장으로 대체 가능)



2. 편 썬 무 300g에 소금 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 일반 식초 2 큰 술을 넣고 20분 절인 후 무절임의 수분을 꽉 짠다 (* 무 300g은 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어 준비)



3. 끓는 물에 3분간 삶은 메밀 면은 체로 건져 바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 약 3인분 기준 메밀 면 600g을 준비)



4. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이, 채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고 삶은 달걀 반 개를 5. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당량 넣고 참기름·통깨 약간, 살얼음 낸 시판 냉면 육수를 적당량 넣는다 (* 소고기볶음 : 다진 소고기 150g, 간장 반 큰 술, 다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣고 볶기)