알토란레시피 222회 봄활력밥상 임성근 조리기능장의 제철밥상 쭈꾸미볶음 매콤 달콤 주꾸미볶음 만들기

MBN 알토란 레시피 222회 힘불끈 봄 활력밥상 임성근 요리연구가의 제철밥상 쭈꾸미볶음 매콤 달콤 쭈꾸미뽂음 만능 양념장 만드는 방법


 <매콤·달콤 주꾸미볶음>

▶주꾸미볶음 재료: 주꾸미 1.2kg, 물 5컵, 다시마 1장, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술
▶양념장 재료: 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술
▶콩나물 양념: 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

<주꾸미볶음 만드는 법>


1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다
2. 데친 주꾸미를 냉수에 담근다
3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다
4. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다
5. 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술,통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣는다
6. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다
7. 국용 콩나물 500g을 넣는다
8. 물이 끓으면 다시마를 건져낸다
9. 콩나물을 4분 동안 삶는다
10. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 물기를 제거한다
11. 삶은 콩나물을 각 250g씩 나눈다
12. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다
13. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다
14. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다
15. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다
16. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다
17. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다
18. 볶은 주꾸미를 담는다