알토란표레시피 224회 한국인의 봄철 보약 면역밥상 김하진 요리연구가 톳두부무침 고소함이 넘쳐나는 톳두부무침 만들기
MBNTV알토란표레시피 224회 한국인의 봄철 보약 면역밥상 김하진 요리연구가 톳두부무침 고소함이 넘쳐나는 두부톳무침 만들기 한식 한국요리<고소함이 넘쳐나는 톳두부무침>
▶톳두부무침 재료: 톳 250g, 오이 1개, 꽃소금 반 큰 술, 두부 1모, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고추장 2 큰 술
<톳두부무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 톳 250g을 넣고 5초 정도 데친다
2. 데친 톳을 건져 바로 찬물에 넣는다
3. 데친 톳은 찬물에 비벼 씻는다
4. 찬물에 헹군 톳은 꽉 짜 물기를 제거한다
5. 긴 톳은 한입 길이로 자른다
6. 오이 1개의 양 끝을 자른 후 4등분 한다
7. 씨가 나오기 직전까지 돌려 깎는다
8. 돌려 깎은 오이는 채 썬다
9. 채 썬 오이 1개에 꽃소금 반 큰 술을 넣고 절인다
10. 물기를 짠 톳에 절인 오이를 넣는다
11. 삶은 후 으깬 두부 1모를 넣는다
12. 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,깨소금 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 고추장 2 큰 술을 넣는다
13. 재료들을 조물조물 무친다