알토란224회 한국인의 봄철 면역밥상 김하진 요리연구가 바지락미역국 만들기
앰비앤 MBNTV 알토란표레시피224회 한국인의 봄철 면역보약 김하진 요리연구가 바지락미역국 만들기 한식 한국요리<바다의 향을 품은 바지락미역국>
▶바지락미역국 재료: 마른 미역 30g, 참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 바지락살 500g
▶육수 재료: 물 20컵, 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개), 통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g, 통후추 2 큰 술, 반으로 가른 청양고추 2개
<바지락미역국 만드는 법>
1. 찬물에 마른 미역 30g을 넣어 10분간 불린다
2. 불린 미역을 한입 크기로 썬다
3. 육수 팩에 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개), 통마늘 50g(17개),
저민 생강 10g, 통후추 2 큰 술, 반으로 가른 청양고추 2개을 넣는다
4. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣는다
5. 약 20분간 끓인 후 육수 팩을 건진다
6. 냄비에 불린 미역을 넣는다
7. 참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다
8. 센 불에 미역을 살짝 볶는다
9. 육수 15컵을 넣는다
10. 약 8분간 끓인 미역국에 바지락살 500g을 넣는다